あっちゅけとダラ奥

<   2008年 10月 ( 37 )   > この月の画像一覧

トイレの住人

最近、人がトイレに行くと、ついてくるあっちゅけ。
一緒にはいれるときは、するっと入ってくるが、
気付くのが遅くて、入れなかった時は、人が出てくるのを待ち。
うちのトイレのドア、最後の20センチぐらい、ゆーっくりしまる仕組みになってる。
だからドアが閉まるちょっと前にすーっと入っていく。

そして、、、
f0191716_1775780.jpg

水で遊ぶ。
トイレのタンクに穴があいてるのが、どーにもお気に入りのご様子。
んで、その穴のなかに一生懸命手を入れてる。
頭の上に水がかかっても平気。ひたすらのぞきこんでるwww
そして、蛇口からでる水に手をぬらしては、

ぴっぴっぴっ

って水をあちこちにばらまく。
あっちゅけ様。。。お願いですから、トイレを毎回水浸しにしないでくださいませ。
お願いします。あっちゅけ様の大好きな焼津のまぐろのカニカマあげますから。。。
ダラ奥なので、毎回お掃除するなんて無理なんでございますよ。

こっそり写真とってたら、

「あたち何もしていなくってよ」
f0191716_17201775.jpg

っておすましポーズとったよ。
あっちゅけ様。もうバレバレですから。
いくらやっていないっていっても、
頭も手もぬれてますから。。。



あっちゅけのお願い☆ぽちっと押してください(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by accyuke | 2008-10-03 17:23 | あっちゅけ

でがらし紅茶酵母2世出来上がりっ♪

昨日の夜には、カレンズ酵母、紅茶酵母ともに元気いっぱいのエキスになりましたっ
どっちもかわいい~
いろんなレーズンで酵母ちゃん起こしたけど、
カレンズが一番匂いすきだなぁ。

でがらし紅茶酵母、今回はマスカットの匂いはとんじゃってるけど、
茶葉と酵母ちゃんのいい匂いがしる。
あとはパンにしてみてあじみですな♪

f0191716_13443633.jpg

nofu先生~!
紅茶酵母のできあがり、こんなかんじ。↑↑↑↑
ビンを振ると、サイダーのように、しゅわしゅわと泡が勢いよくでて、
上の方はビールのような泡の集団になります。
水中は、さかんに泡がのぼってくるのが見えるよ。
あとは、酵母ちゃんのつぶやきがいっぱい聞こえればOK!
昨日の朝の時点では、しゅわしゅわきて、つぶやき聞こえてたけど、
ここまでサイダーな感じではなかったので、もう一息ってかんじだったの。
ごめん、文才ないもんで、こんな説明しかできんくて(;´Д`)
こんな説明しかできない自分があわれです( ;´・ω・`)

だれか、「そんなことないよwすごくわかりやすいよw」と棒読みでいいので言ってくださいなw

あっちゅけのお願い☆ぽちっと押してください(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
[PR]
by accyuke | 2008-10-03 13:52 | ぱん

出来上がりっ♪

月、火曜に仕込んだ、レーズン酵母ちゃんとでがらし酵母ちゃん(マスカットティー)
いいかんじになってきました。
レーズン酵母ちゃんはもう出来上がり間近!
いいかんじで元気いっぱいであわあわしております。
今回は、カレンズで酵母ちゃんつくってみた。

でがらし酵母ちゃんもいいかんじだけど、もうちょいかな。
ただ、今回、でがらし酵母ちゃんのマスカットフレイバーがちょっと弱い。
紅茶で出しすぎたかも(;´Д`)うーん。こりはショックかも。
f0191716_2114244.jpg


こうぼちゃんの写真をせっせことっていたら、
興味津々なあっちゅけがよってきました。
そりゃ、ビンから「じー・・・じ・・・じ・・・・じぃ・・・・」って音が聞こえてくるんですもん。
興味そそられますわなw
匂いかいでチェックしてたwww
f0191716_2114133.jpg


これからは、酵母ちゃんの季節だね。
巨峰に梨にりんごに。。。毎年楽しみな季節だ。
ただし、自分の腹に入ってしまう前に、確保することが大切ですwww


今日のお夕飯はおでん。
f0191716_23445612.jpg

今年の初おでん~
昨日の夜から昆布だしとって、今朝から具材煮込み~♪
おでんはおいしいねぇ。
ただし、我が家のおでんの具はかたよりすぎですっ
基本は、

こんにゃく、たまご、ちくわぶ(これ大事!!!)、魚河岸揚げ、肉、大根少々。

以上www
自分の好きなものばかりです。
練り物はあまり好きじゃないので、はいりませんw
たまに、もち巾着やさといもがはいります。
おでんにさといもうまいよー。今日はなかったから無し。

寒くなってきたし、おでんとか鍋の季節だね♪


あっちゅけのお願い☆ぽちっと押してください(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
[PR]
by accyuke | 2008-10-02 21:21 | ぱん

久しぶりのパン教室開催♪♪♪

今日は久しぶりにパン教室開催日でしたぁ~
だいたい週1ぐらいで予約がはいってたりするのですが、
最近はほんと暇だったwwwww

今日は元職場の後輩ちゃん♪
そう、つまり、彼女も元パン講師(退職済み)なのですよw
なにもいまさらパン習いにこなくてもぉ~って言ったら、
酵母習いたいっていってくれて(*^_^*)
一人でも酵母ちゃんファンを増やすことが私の使命ですからwww
これは嬉しい言葉なわけですよ。

酵母ちゃんのパン教室は、
イーストのパン教室と流れが違います~
普通は、

こね→発酵→ベンチ→成形→最終発酵→焼成

というながれなのですが、
酵母ちゃんのパンでその流れをやると、
1日缶詰のパン教室になっちゃうwww
そんな教室だれがきてくれるんだーってことで、

1次発酵済みの生地を分割からやってもらうのです。
そんで、最終発酵中に生地を捏ねる勉強をします♪
もちろんその生地は復習してもらうため、おうちに連れ帰ってもらいま~す!
その日にたとえできなくても、
酵母ちゃんのよいところは、冷蔵庫で時間調節ができるので、
生徒さんの予定にあわせて、復習してもらうことができるのだっ。

さて、今日はベリーセーグル。
ブルーベリーのライ麦パンですな☆
さすが、元講師!手つきがよいです。
捏ねもあっさりこなし、さくっと仕上げちゃいました~♪
きっと今頃、おうちで復習パンを焼いてるころかな。

f0191716_20585548.jpg


今日のおやつは昨夜焼いたバケットを使い、
そう、以前からずーーーっとつくってみたかった、
カスタードクリームのラスク!
nofu先生のとこで、これみてから、
ずーーーっと食べてみたかったのだw

f0191716_2059746.jpg


朝からせっせとクリームを炊き、のっけて焼き焼き。
いつものくせで、ちょっとクリーム甘さ控えめにしちゃったんだよね。
もうちょっと甘めでもよかったかなぁ。
後輩ちゃんはこのままでいい~っていってくれたけどね♪ありがとっ

それから、少し前に作った冷蔵庫で寝ていた紅茶パンもスライスして、
これはアーモンドクリームのっけてやいてみた☆
残り物組み合わせただけだけど、
これが、またいけてて、最高だった。
今度はこれだけのために作ろうと思ったw

パン教室は来週までないから、またダラダラと暇な日々をすごしますw

あっちゅけのお願い☆ぽちっと押してください(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
[PR]
by accyuke | 2008-10-02 21:03 | 自家製酵母パン教室

視線

夕飯のあと昨日のケーキをたべてたら、
なんか視線をうしろに感じた。。。

f0191716_2310235.jpg


こわいよ。あっちゅけ。そんなにガンミしないでおくれ。目つき悪いよ。。。
あっちゅけにはこのケーキは毒なのだよ。。。


あっちゅけのお願い☆ぽちっと押してください(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
[PR]
by accyuke | 2008-10-01 23:11 | あっちゅけ

友達のうちで♪

今日は友達の家に☆
パン仲間なので、昨日作ったパンの一部を批評してもらうべく持参。でもちょびっとw
あと、志賀さんのパンをちょびっとだけ進呈。賄賂www

早速おいしそぉ~なパンとケーキがお出迎えしてくれました♪
f0191716_22453485.jpg

おなかいっぱいたべました~!
豆腐のケーキがこれまたおいしかった♪
自分の好きなお豆腐やさんで売られてる豆乳レアチーズににてて、最高!
おいしいものたべるってしあわせだね。

そうそう、今日2年前のジーパンがはけたっ!
でもね、おなかぐっとひっこめて、
がんばってボタンとめないといかんのだけどwww
でもうれしーーーっ
はぁ、この2年間はデブリーとだんなにチクチクチクチクいわれまくったからな。
ちょっとは見返せたかしらw
そう、最近だんなと自分の体重が逆転した(*^^)v
祝杯あげねば。
この勢いでだんなを太らせようwww



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
[PR]
by accyuke | 2008-10-01 23:05

でがらし紅茶酵母 PART3

今日は高島屋に行く前に、いろいろとパンを仕込んだ。
明日だんなの会社のパン好きな人に渡すのだ。
前はよく作って渡してたんだけど、
ちょっと前に部署変更があったらしくあわなくなったんだって。
明日久しぶりに会うっていうから、はりきってまった。



f0191716_0334684.jpg
まず、キューブ型のハニーブレッド(レーズン酵母)
これは、何回も試作してたどりついたパン。
自分の思う通りの食感や味に仕上がったときは嬉しかったな。



f0191716_034289.jpg
それから、秋なので、マロンチョコ(レーズン酵母)
ちょっとマロンけちりすぎたwww
しかし、これ、ちょっと失敗w
味は問題ないけど、2次発酵しすぎちゃって、
上のカドがカドカド(;´Д`)
2次発酵中にPCにはまりすぎた(^_^;)



f0191716_034549.jpg
それからベリーセーグル(紅茶酵母)
もうねもうね、でがらし紅茶酵母、いいにおい~
捏ねてる時ずっとマスカットティーのいいにおいが~
でがらしなのにな。高い茶葉だからかな?
ブルーベリーいれたら匂いはまけちゃったけど、
仕上がりも良い感じでした。



f0191716_0351715.jpg
最後にこれは、父に頼まれたチョコナッツベーグル(レーズン酵母)
これがちょっと大変だった。
いや、発酵がさ。めずらしくうまくいかなくって。
仕上がりもいつもに比べるとなんかもそっというかいまいち。。。
チョコナッツを捏ねでいれたからいかんのか?
いつもと同じ配合なんだけどなぁ。。。課題が増えた(;´Д`)



f0191716_0354017.jpg

f0191716_0362645.jpg
そして、フランスパン(紅茶酵母)
いちばん紅茶酵母の味がわかるかなぁって。
フランスパンの味は問題なかったです。
でも、でも、でも、今日、私は大ポカをやらかしたのです。
蒸気いれすぎたwwwwwwwwwwwwww
結果、蒸し焼きフランスパンになったよヽ(;´Д`)ノ
もうね、もうね、自分のあほさ加減をのろいたいです。
クラストはばりっといきましたが、クラムがね、しっとりでしたw
志賀さんのペイザンのしっとり感とにていたのですが、(しっとり感だけね似てるのはw)
フランスパンにはいらんっす(;´Д`)
もっと軽くやきあげたいのに、なんと今日の焼成率15%だったwww
いつも20~22%なのにっwww
ということで、明日またリベンジしようかなぁ。

ER 100%(酵母分含む)
塩    2%
水   70%(酵母分含む)

ERだと70%は多すぎな気もするなぁ。
うーむ。なやむ。
ミナミノカオリをいつもは準強力粉としてつかってるんだけど、
一袋在庫からでてきたんだよねw在庫管理能力ゼロだもんでさ。
ERはやくつかいきりたーいっ
紅茶酵母のこねてるときの、いい匂いはステキすぎます。
早速また、マスカットティーのでがらしをつくるべく
(あくまでも新品はもったいないので使いませんw)
今日水だしアイスティーをつくりました。
いつできるかなぁ~酵母ちゃん。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
[PR]
by accyuke | 2008-10-01 00:39 | ぱん



スコティッシュフォールドのぬこ様1匹とふぇれ様2匹とその下僕ダラ奥のダラな日記です。
カテゴリ
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧