あっちゅけとダラ奥

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酒粕酵母で授業♪

今朝は朝7時半ごろにおきて、教室の生地を仕込んだ。
いつもだったら前夜にやるんだけど、
今日はなんせ、発酵力強すぎる酒粕酵母ちゃんでの授業w
なので、授業3時間前に生地仕込めばOKということで、朝早起きがんばった。

やっぱり1次発酵3時間で完了w
ほんとに強すぎて、大丈夫か?と疑問になるぐらい(^_^;)
相変わらず生地もべたつく。

さて、そんなこんなでNickyちゃん到着~。パン教室開始!
しか~しあっちゅけが邪魔する(;´Д`)
たのむよ、あっちゅけ。。。
あっちゅけの邪魔にもめげず、Nickyちゃん上手にしあげました~。
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焼きたてを切るのって、ほんと幸せな気分になる~
中はふわっともちっと。耳の部分はカリっとしてて、ここが酒粕酵母のチーズの香ばしさっぽい風味が一番わかる。
生地もがんばってこねてもらい、今日の授業はおわり!

というとこで、あっちゅけまた邪魔。
あっちゅけね、なぜか、毎回Nickyちゃんのかばんを漁る。
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とにかくNickyちゃんのはしつこくしつこく漁る。
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いつもはもう一人一緒にきてくれてるんだけど、
その子のは全く興味なしなのに。
なぜだぁ!!!
Nickyちゃんはいつもいいよぉ~っていって許してくれるけど、
ほんとにごめんね。
最後にはかばんの中におさまっちゃったよ。。。あっちゅけめ。。。
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Nickyちゃんが帰ったあとは、マロンメロンパン作成。
メロンパンのクッキー生地にマロンクリームを混ぜてみた。
が、しかし、出来上がったのからは、まったくマロンの風味がなかたよwww
これならいれなくても一緒だった(;´Д`)
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それから、酒粕酵母ちゃんで、フランスパンに挑戦!
とにかく、べたつくから、打ち粉をたっぷり使ってしまったよ(^_^;)
でも、なんとか形になって安心したのもつかの間。
いつもの調子で最終発酵とったらいかんじゃん!!!
短めにすべきだったのに(;´Д`)
気付いた時には時すでに遅し、若干発酵しすぎだったぁ。
もちろん出来上がりは、いまいち。。。
クープも、クラストも、クラムも。。。
一応焼きあがりに少しだけ天使のささやきがピキピキと聞こえたんだけど、
焼減率も20.8%だったしなぁ。
うーん。。。むつかしいなぁ。
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メロンパン、フランスパンともに、明日友達のまゆみん家に遊びにいくので、
まゆみん家で責任もって(責任転嫁w)消費してもらうことにしますwww



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by accyuke | 2008-10-10 01:25 | 自家製酵母パン教室

汚いのはお嫌い?

しっぽふりふりあっちゅけ、窓のサンにむかって何かを訴えているようです。
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まだ訴えてますwそれにしてもしっぽが激しくふりふりwww
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相手にしなかったら、呼ぶようにこっちをじーっとみてましたw
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よくみると、ほこりがたまっていましたwww
ごめんね、きたなかったのね(^_^;)
でもね、ダラ奥は、サンの掃除なんてめったにしないんだよ。ごめんよ。


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by accyuke | 2008-10-09 14:56 | あっちゅけ

酒粕酵母ちゃんで食パンづくり

今日の明け方、栗作業が終わり、寝る前に酒粕酵母ちゃんで食パンを仕込んだ。
バターも卵もはいらない、シンプルな食パン。
私はコレが大好き。
トーストしてばりっとたべるのが(゚Д゚ )ウマーなのだ♪

で、10時半ごろ、あっちゅけに起こされた。
で、生地みたら、びっくり!!!!!
もう過発酵もいいところ。つーか生地はじけまくって、原型とどめてなかったよ(;´Д`)
えー6時間もたってないのに?と思いつつ、
あせりながら、打ち粉使ってまとめた。写真とっておけばよかったよー。
とりあえずめちゃくちゃべたつく生地をなんとかまとめて、型の中へ。
食パン型だと、だいたい2~3時間は2次発酵をとるのに、
なんと、この酒粕酵母ちゃんの食パン1時間であがってきちゃったよw
これまたあわてて余熱いれ、焼いた。

うん。やっぱりね。

という出来www
そりゃ1次発酵あんだけ過発酵してればっていう結果かな。
釜伸びもしなかったし、どーにも生地が力つきてるかんじかな。
色づきも悪かったし。
でもね、味はというと、、、

上手い!!!

酒粕のほどよい甘さと匂い。これ最高。
びっくりした。これは、ちゃんと発酵してやったらどうなるんだ!?
と思って、この1次発酵の早さならば、今からでもまちがいなくすぐできる。
お昼の2時前に捏ね上げましたw
で、1次発酵おわったの、5時wwwはやすぎでしょ。酒粕酵母ちゃん!!!

でもやっぱりね、生地べたつくの。
なんで?
酒粕酵母ちゃんはべたつくの?
そういえば、元種、すっごく元気よくできたけど、
いつもの酵母ちゃんの元種と違って、どろんどろんだった。。。
ほんとに流れるかんじのどろどろさ。
だいたいこういう元種になると失敗なこと多いんだけど、
今回はどーも失敗とは思えない。
匂い、発酵時間、味どれとっても失敗とは思えん。
でも、どろんどろん。
そして1次発酵後の生地べたべた。
やっぱり打ち粉をつかってなんとかまとめたけど、
これ、普通の菓子パンとかに使ったら、成形しにくくて仕方なくない!?って思う。
うーん。。。水分量はいつもとかわらんし、むしろ、控えめに今回は捏ねてる。
わからないことだらけ。
誰か助けてください。。。(T_T)

明日この食パンの授業。
生徒さんの希望もあって、せっかくなので酒粕酵母ちゃんで仕込む。
本来なら、もっと酒粕酵母ちゃんの特性を理解してから使うべきなんだけど、
味と風味のよさがこの食パンと相性ばっちしなので、せっかくだしね。

↓右が2回目。左が1回目。色づきが全然違うでしょ?w
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今日はサクサク祭りでした~。デニッシュいっぱい作ってみた。
ご近所に住むだんなのお友達に消費要請しましたw
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デニッシュ食パン。
マロンデニッシュ。
クロワッサン・オ・ザマンド。
チョコクロワッサン。
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このマロンの成形が最近のお気に入りで~す。
あ、このマロンはもちろん、前回作った渋皮煮♪
で、マロンクリームを昨日作った渋皮煮の煮崩れた栗でつくりました~!
といってもマロンクリームはなんちゃってマロンクリームで、
生クリームと混ぜただけなんだけどね(^_^;)てぬきw


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by accyuke | 2008-10-08 20:31 | ぱん

またもやこんな時間。。。

今日急遽だんなが会社を休んだ。風邪らすぃ。
でも普通に元気そうなので、あまりきにしない。
車が使えるので、また栗を買いにいったw
今度だんな実家におすそわけしようかなぁと思って。
そしたら!なーんと今日は特売してましたよ。栗さん。

熊本産 利平 1kg 480円
ただの熊本産 1kg 298円

うーん。悩んだ。この間利平でとってもおいしくできたから。
でも安い298も捨てがたい。。。
とりあえず顔見知りの野菜担当の兄ちゃんつかまえて、
どっちがおすすめ?
って聞いたら、「まぁ利平の方がおいしいっちゃおいしいかもだけど、」
次に衝撃の一言w

「ぶっちゃけどっちもそうかわらんよ」

マジ-----(*゚∀゚*)-----!!!!
んじゃ、安い方にしましたよ、とーぜん。3パックもかっちゃった。つまり3kgwww

帰ってすぐ処理にはいったのに、結局またこんな時間www
夜更かしの女王ですなw
でもね、今日は、ちょっとやりにくかった。
まず、鬼皮がむきにくい。
そして、シロップで煮込む前には、結構栗が崩れてぼろぼろしてる子が多かった。

前はそんなことなかったのに。。。
特に煮崩れ。前回は2、3個だったのに、今回は半分はかなり危険な状態のものばかり!!!
なんてこったい。おすそわけ用なのに。。。
あぁ、おとなしく利平にしときゃよかったよ。とちょっと後悔したよ。

さすがに3kgなので、今日はルク2つ活躍♪
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おきた後がたのしみだー。


そして、酒粕酵母もできあがった。
とりあえず、元種にしてみようと、粉とまぜまぜ。
2~3時間後にこんなんなってましたwww
発酵はやすぎだよ、この人。。。おそるべし、酒粕酵母。
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今日のフランスパン。
2本焼いて、やっぱし1本はいいけど、1本は失敗。はぁ。。。
でも昨日のクラムやクラストの状態は保ててるし、焼減率も23.5%といいかんじ。
今日もピキピキ鳴いてくれた♪
でも必ず1本だめにするのは、なんとかしないとね。。。
2段焼きしてるからだめなんかな。必ずだめなのは、上段。
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そして、今日のめちゃかわゆすなあっちゅけ(親ばかゴメンナサイ)
ヤマト号の上でおすましポーズ(*・∀・*)モエー
ヤマト号相変わらずあっちゅけのお気に入りの様子。
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今日びっくりなことがおこった。だんなとしばらくはポカーンとしちゃったよ。
あっちゅけがいきなり、セーター相手にカジカジキックキックと一人遊び。
そのセーター、見覚えがあるものの、
出した覚えが全くないセーター。
そう、あっちゅけ、私のタンスの中から、勝手にセーター持ってきちゃったの!!!
しかも、一番上においてあったとかじゃなくって、かなり下の方から、
ほじくって、気にいったのか、そのセーターをリビングまで持ってきて遊んでいたみたい。
もうね、ほんとポカーンでしたよ。
だんなは、私がもってきたんだろってはじめ信じなかったし。
セーター、見事に、なんかボロっとなってしまったので、
そんなに好きならと、諦めて、あっちゅけにあげた。
そしたら、あげたとたん、見向きもしなくなった!!!あそんでよっ!!!あっちゅけ!!!



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by accyuke | 2008-10-08 04:09 | ぱん

大興奮!!!

今日は立て続けにパンの話題でごめんなさい(^_^;)
さっきフランスパンが焼けましたぁ~
そして、このできが、いままでにないできで、
もう大興奮!!!
一人ではしゃぎまくり写真とりまくり食べまくりましたwww
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まずクープ。はじめて細くして4本いれたんですが、
4本ともバリっといきました。

そして、クラスト(皮の部分)。これがまたいままでになくバリバリに仕上がったのですぅ~!
今までの自分のクラストって、バリバリ感がたりなくって。。。

さらに、クラム(中の生地のとこ)。ここはまだまだ改善の余地ありだけど、
余分な水分はぬけて、でもほどよくあっていいかんじ。
気泡もそこそこなかんじ。でもここがまだまだだなぁ。。。
f0191716_22405833.jpg


そ、そして!!!焼減率24.5%ってすごくないですか!?
(フランスパンのGOODな率は22%↑。)
これも初の数字wいままで、よくても20とかだった。
なので、今日は天使のささやき(焼き上げ後にパチパチとパンが鳴く音)がいつまでも聞こえてて、
もう幸せいっぱいでしたぁ~!

まだ改善点はあるけど自分が求めているフランスパンにかなり近い出来でした~!
これは、最初で最後のできかもwww
今日はお粉はミナミノカオリ。最近のお気に入り♪
水分は67.6%。

あ、でも写真みてもらうとわかるんだけど、
2本つくって、1本は失敗でしたwwwクープ意外はすべてOKだったんだけどね。
そう、裏をみると。。。
見事に底割れしてましたーwww
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さて、そんなハイテンションで興奮しまくりな飼い主を呆れた&どーでもいいよ的な視線で、
じーっとみているにゃんこがおりました。。。
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そして、興奮しすぎて、思わず自分の親指もスパっときってしまいましたよ(T_T)



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by accyuke | 2008-10-06 22:45 | ぱん

酒粕酵母のごきげん

土曜日に仕込んだ酒粕酵母ちゃん。
昨日までは、うんともすんともいってくれなくって、
ビンが小さいのか?水すくないか?とかいろいろ考え、
ビンの大きさを2度もチェンジしたw
昨日の夜までなんともなくって、ちょっと不安だった。
で、今朝。。。
蓋をあけ、匂いチェック!!!!!

た、たくあん(゚∀゚ )!?

そう、漬物のたくあんの匂いがするとですよ、奥さん。
これは、だめか!?と思って、ちょっと迷ったけど、
いやいや、まだあきらめるのは早いともうちょっとがんばってもらうことにした。

んで、さっき様子を伺おうと蓋をあけ、鼻をちかづけると、
ツーンと発酵の匂いが鼻を攻撃してきたwww
おおお???とよくみると、
勢いよく泡がでてるではないですかぁーーーっ!
こりゃ、成功か?
たくあんの匂いは、成功の前ぶれだったのか?
とかどーでもいいこと考えながらマゼマゼ。
たぶん、まだちょっと勢いたりないので、もうちょっとこのまま放置で~す。
あぁ、酒粕酵母ちゃんのパンまでもうちょっと!
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今日友達がうちにきたので、お昼にと焼いたパン。
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友達が転職して保険屋さんになったそーな。
うち夫婦で実はまだ保険っつーのにはいってないから、
話しきいてたら、保険って早く入ったほうがいいんだなぁって思った。
でも、どこの会社がいいとかさっぱりわからんから、
これまた困ったもんだ。
そしたら、別の友達が、保険はある意味バクチだっていってた(^_^;)

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by accyuke | 2008-10-06 20:07 | ぱん

おにゅーなおうち

猫ブログで大人気w(?)のヤマト宅急便のダンボール。
このたび、ワタクシもあっちゅけ様のためにゲトしてまいりました!
そして、帰ってきて、早速工作w
ネットで検索して、上手につくってるひとの画像をみたけど、
そんな上手にできないよーーーっ!
ということで、不器用な人は不器用な出来でいいのですwww
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ビニテでごまかしつつ、なんとか形にしましたぁ~
作ってるときから、あっちゅけ様は興味津々のご様子♪
完成後は即効入って、遊んでましたーーーっ
たまにいきなり窓から手がでてくるからびびるwww
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気付いたら中で爆睡していましたwww
そんなに気に入ってくれたなんて、350円だした甲斐がありましたよ!(ミミッチクテゴメンナサイ)
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実はダンボールはあっちゅけだけではなく、
ふぇれすけたちにも大人気なのです。
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こうやって、ふぇれすけにとられてることもありましたwww
お世話になったダンボールに別れをつげつつ、さくっと廃棄させていただきますw
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by accyuke | 2008-10-05 21:54 | あっちゅけ

栗争奪戦

おはようございます。名古屋は本日雨です(;´Д`)
昨日(つーか今朝?)は結局朝の4時半ぐらいまで、
栗と格闘しておりましたwww
なんだかんだと途中ではやめられず、
結局最後の煮詰めまで(*^^)v
煮詰めはルクの力をかりて、短時間で。
あとは保温でなんとかなって~と祈りながら就寝。
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今おきたら、おいしい渋皮煮ができてたーーーっ!
肩めちゃくちゃこったけど、こりゃその価値ありっ
もっともっとつくりたいぃ~~~
あぁ、栗かいにいきてーーーっ
なのに今日はだんな車のっちゃっていないーっ

で、一人で渋皮煮を食してたら。。。
足元から視線が。。。。。。。。。。。。。。。
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昨日から栗をねらってるあっちゅけ様でした。
そんなかわいい瞳でみつめられても、これ砂糖漬けだし。。。
「あっちゅけ様。。。ごめんね」
ってひざを曲げてなでようとした瞬間
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襲われた!!!!!!!
あっちゅけおそるべし。
結局この事態を収拾するべく、
あっちゅけにはまたたびの粉をあげましたw
栗よりはまたたびのがいいらしいwあっちゅけ様。まだまだ若いのぉw


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by accyuke | 2008-10-05 12:31 | あっちゅけ

あっちゅけ栗との遭遇

今日は、友達のみなさまに触発され、
栗とやらを買いにいってきました~。

熊本産の利平 1kg 580円×2つ

買っちゃったw
初めての栗料理なのに、
こんなに買っちゃたーよ。
一部は栗赤飯にする~!
で、残りは、渋皮煮!
上手にできますよーに♪

まぁ、一番の問題はこれから、鬼皮をむくってことでしょうねwww

栗をボールにあけてたら、
あっちゅけ、勢いよくよってきました。
未知との遭遇でしょうかw
匂いかぎまくり&なめてたよ。
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それから栗買いにいったら、
酒粕がおいてあったので、
酒粕もゲト!!安かった。
これで酒粕酵母おこすどーーーっ!
酒粕封あけたら、ホシノの匂いと一緒なことに気付いたw
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by accyuke | 2008-10-04 18:46 | あっちゅけ

クープ、バリっとな♪

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やりましたよっ
久々にやりましたっ
ここ最近、タイプERに粉をかえてからというもの、
バケットやいても、さっぱりな出来ばっかりだった。。。
もう嫌になるぐらい、へっぽこな出来ばかり。
やっとERなくなったから、
今日はキタノカオリで♪やっぱりおいしー。
そ、そして、久々にお目見えしてくださいました、バカっとひらいたクープちゃん♪
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やっぱこうじゃないとねぇ~とるんるんでした。
こちらはちょっと調子がもどってきたマンゴー酵母ちゃんで☆

それからこの間友達と一目ぼれして二人して食いついて、
即買いした、マロンの型で作ったマロンパン。
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こちらは、生地にサツマイモのペーストを一緒にねりこんで、
生地をもちっとさせました。
で、中に渋皮煮(市販品www)を丸ごと1つ包んでみました~。
2口サイズぐらいの大きさなので、かわいい☆

今日作ったパンたち。(一部)
紅茶酵母ちゃんで作ったメープルワッフル。これがひそかなお気に入り。
もちもちしとってめちゃうまい。
半分は注文品。残りは、さーってどうすっかな。。。クマッタ
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by accyuke | 2008-10-03 23:31 | ぱん



スコティッシュフォールドのぬこ様1匹とふぇれ様2匹とその下僕ダラ奥のダラな日記です。
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