酒粕酵母でフランスパン、リベンジ!!!
前回見極めを誤り、失敗した、酒粕酵母でのフランスパンをリベンジしてみた。
今回は、2次発酵をいつ終わらせてもよいように、 先にオーブンの余熱をON! あとは、こまめに生地の様子をみながら 釜入れ待ち☆ 普段なら、最終発酵1時間ぐらいのところ、45分で釜入れ。 やっぱり酒粕酵母ちゃんは速いなぁ~。 出来上がりは、最近のほかの酵母ちゃんで作ったフランスパンと仕上がりほぼ同じかんじで、 満足いきましたぁ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ ちなみに今回は、クッペと半々にしてみた。 いやぁ、クッペは成形苦手なんだよね。。。ちょっと焼きあがるまでドキドキでした。 しかし、やっぱり苦手だわw どーにもこーにも、ぶさいくきわまりなし。 こう、なんていうか、真ん中はぷっくり、ふちっこはすっきりと、 かっちょよく仕上がらんものかなぁ。。。 今日は久々の友達に会うので、 栗の渋皮煮使ったパウンドケーキを作成。 前回は生地に栗のペーストいれたけど、 今回は生地にはなし。そのかわし、これでもかってぐらい中に栗をいれてみたw やっぱし、生地のふくらみがいまいちなんだよなぁ~ ちゃんと噴火してくれん。なんでだろぉ。。。 しっかりバター空気ふくませてるしなぁ。。。 誰かわかる人教えてクレクレヽ(´ー` )ノ ケーキってむつかしい。。。 友達とカフェで夕飯たべて、ケーキまでペロリ。 さらに、ほかにもおいしそうなケーキにひかれ、思わずお持ち帰りまでしちゃったw(`∀´ハ 甘いものは我慢ができませぬぅ~ヤバイね。 あっちゅけのお願い☆ランキングに参加してます♪ぽちっと押してください(*^_^*)
by accyuke
| 2008-10-17 22:56
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