でがらし紅茶酵母 PART3
今日は高島屋に行く前に、いろいろとパンを仕込んだ。
明日だんなの会社のパン好きな人に渡すのだ。 前はよく作って渡してたんだけど、 ちょっと前に部署変更があったらしくあわなくなったんだって。 明日久しぶりに会うっていうから、はりきってまった。 まず、キューブ型のハニーブレッド(レーズン酵母) これは、何回も試作してたどりついたパン。 自分の思う通りの食感や味に仕上がったときは嬉しかったな。 それから、秋なので、マロンチョコ(レーズン酵母) ちょっとマロンけちりすぎたwww しかし、これ、ちょっと失敗w 味は問題ないけど、2次発酵しすぎちゃって、 上のカドがカドカド(;´Д`) 2次発酵中にPCにはまりすぎた(^_^;) それからベリーセーグル(紅茶酵母) もうねもうね、でがらし紅茶酵母、いいにおい~ 捏ねてる時ずっとマスカットティーのいいにおいが~ でがらしなのにな。高い茶葉だからかな? ブルーベリーいれたら匂いはまけちゃったけど、 仕上がりも良い感じでした。 最後にこれは、父に頼まれたチョコナッツベーグル(レーズン酵母) これがちょっと大変だった。 いや、発酵がさ。めずらしくうまくいかなくって。 仕上がりもいつもに比べるとなんかもそっというかいまいち。。。 チョコナッツを捏ねでいれたからいかんのか? いつもと同じ配合なんだけどなぁ。。。課題が増えた(;´Д`) そして、フランスパン(紅茶酵母) いちばん紅茶酵母の味がわかるかなぁって。 フランスパンの味は問題なかったです。 でも、でも、でも、今日、私は大ポカをやらかしたのです。 蒸気いれすぎたwwwwwwwwwwwwww 結果、蒸し焼きフランスパンになったよヽ(;´Д`)ノ もうね、もうね、自分のあほさ加減をのろいたいです。 クラストはばりっといきましたが、クラムがね、しっとりでしたw 志賀さんのペイザンのしっとり感とにていたのですが、(しっとり感だけね似てるのはw) フランスパンにはいらんっす(;´Д`) もっと軽くやきあげたいのに、なんと今日の焼成率15%だったwww いつも20~22%なのにっwww ということで、明日またリベンジしようかなぁ。 ER 100%(酵母分含む) 塩 2% 水 70%(酵母分含む) ERだと70%は多すぎな気もするなぁ。 うーむ。なやむ。 ミナミノカオリをいつもは準強力粉としてつかってるんだけど、 一袋在庫からでてきたんだよねw在庫管理能力ゼロだもんでさ。 ERはやくつかいきりたーいっ 紅茶酵母のこねてるときの、いい匂いはステキすぎます。 早速また、マスカットティーのでがらしをつくるべく (あくまでも新品はもったいないので使いませんw) 今日水だしアイスティーをつくりました。 いつできるかなぁ~酵母ちゃん。
by accyuke
| 2008-10-01 00:39
| ぱん
|
カテゴリ
タグ
あっちゅけ(84)
育児(24) フランスパン(20) パン教室(14) お菓子(14) 酵母パン(13) ふぇれ(12) いただきもの(9) 酒粕酵母(9) 紅茶酵母(8) 栗(8) だんな(6) 友達(3) 友達のおさしん(3) ごあいさつ(3) パン屋開催(2) パンきち会(2) 旅行(2) 事件w(1) 以前の記事
2011年 12月
2011年 11月 2011年 09月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 お気に入りブログ
リンク
あっちゅけのブリーダーさんです♪
Cattery FOLDY スコぶろぐ お友達のブログ 蒼猫桃猫 フレンチブルnoはる とろぐ ちゃい図鑑 どんな空でも~桜日記~ お散歩大好き猫ブログ YUMIの気ままな一人暮らし :::Elle s'appelle mer.::: つくしんぼ♪ Photo Symphony 自家製酵母パン修行中! ジャムびいき 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||